- Oferecer um chimarrão é uma demonstração de amizade e hospitalidade.
- O mate é considerado um produto nutritivo e dos mais higiênicos, sendo
em certos países sul-americanos gêneros de primeira necessidade e que
por suas qualidades tônicas estimulantes e diuréticas.
- A erva
mate foi o alimento básico dos índios guaranis. Com a chegada dos
Jesuítas da Companhia de Jesus, fundada por Inácio de Loiola,
desenvolveram sua cultura e cultivaram sementes selecionadas.
- O
mate é encontrado de forma natural em 3 países (Argentina, Brasil e
Paraguai) e 5 Estados: Mato Grosso do Sul, São Paulo, Paraná, Santa
Catarina e Rio Grande do Sul, sendo que mais de 80% desta área
encontra-se no Brasil abrangendo 482 municípios, apenas na região sul
com uma área estimada em 770.000 hectares.
- O clima ideal para sua cultura é: temperado e subtropical com chuvas regulares e distribuídas ao longo dos anos.
- Não deve ser usado água muito quente, pois queima a erva e deixa o chimarrão muito amargo.
- Os nomes vulgares são os mais variados: erva mate, conganha,
congonheira, erva, mate (índios quíchuas), caá (índios brasileiros),
congoin.
- Apesar de toda tradição de amizade e confiança, o
chimarrão, já tem sua história como instrumento de vinganças,
principalmente por parte de escravos, que revoltados com seus senhores,
colocavam moedas de cobre azinhavrado na cuia de infusão,
envenenando-os.
- O termo mate é proveniente da língua quíchua
"mati" que era a designação da cuia, ou do recipiente onde é feita a
infusão das folhas trituradas da erva, com a água. Este nome passou do
recipiente ao seu conteúdo, sendo adotado a palavra Mate, em toda a
América do Sul, para denominar a bebida feita da erva mate.
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